Определение средней и предельной производительности труда. Концепция предельной производительности труда. Предельная производительность фактора производства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Новая страница 1

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

  • метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

· метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МЕТОДОМ ПРЯМОГО СЧЕТА

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

I пт = В о / В б (1)

или

I пт = Т б / Т о, (2)

где I пт - индекс роста производительности труда;

В о и В б - выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

Т о и Т б - трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).

ПТ = (В о / В б) × 100 (3)

или

ПТ = (Т б / Т о) × 100, (4)

где ПТ - темп роста производительности труда, %.

D ПТ = [(В о – В б) / В б ] × 100 (5)

или

D ПТ = [(Т б – Т о) / Т о ] × 100, (6)

где D ПТ - темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости - первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

D ПТ = (D Т × 100) / (100 – D Т), (7)

D Т = (D ПТ × 100) / (100 + D ПТ), (8)

где D Т - процент снижения трудоемкости.

Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.

Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):

∆ПТ = Э / (Т р -Э) × 100, (9)

где Э - экономия труда (человеко-часы);

Т р - трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА МЕТОДОМ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв - нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.

Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.

Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· улучшение организации производства и труда;

· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

· изменение внешних, природных условий;

· прочие факторы.

В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке :

1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i -го мероприятия по повышению производительности труда (Э i ):

Э i = ∆Т / (Ф пл × К вн) (10)

Где D Т - изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);

Ф пл - годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);

К вн - плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.

2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

Э = S Э i . (11)

3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (D ПТ):

∆ПТ = Э × 100 / (Ч р -Э) × 100, (12)

где Ч р - расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:

Ч р = ОП пл / В б, (13)

где ОП пл - объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;

В б - уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда , согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника (см. табл.)

Число рабочих

Количество изготовленной продукции

Предельный продукт труда

Предельный доход

Предельные издержки на оплату труда

1200

1300

1500

1100

Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, они могут увеличивать число занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда дополнительного работника.

Как видно из исходных данных таблицы, оптимальным вариантом является количество рабочих - шесть человек, поскольку седьмой рабочий создает предельный продукт в 100 единиц при предельных издержках на оплату труда 350 единиц, то есть с седьмым принятым рабочим прибыль начинает уменьшаться. Таким образом, в условиях рынка, возникает проблема излишней рабочей силы, безработицы, неполной занятости. В связи с этим в условиях рынка возникает проблема социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными, которую обязаны решать как руководители предприятия, так и государственные органы управления.

Скляренко В.К., канд. экон. наук, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, Юхневич Ю.Б., аспирант МФЮА

Рыночный механизм

Рыночный механизм - это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения,цены, конкуренции и основных экономических законов рынка.

Рыночный механизм действует на основе экономических законов: изменения спроса, изменения предложения, равновесной цены, конкуренции, стоимости, полезности и прибыли.

Главными действующими целями на рынке являются спрос и предложение, их взаимодействие определяет, что и в каком количестве производить и по какой цене реализовать.

Цены являются важнейшим инструментом рынка так как они обеспечивают его участников необходимой информацией, на основе которой принимается решение об увеличении или сокращении производства того или иного товара. В соответствии с этой информацией происходит движение потоков капиталов и труда из одной отрасли в другую.

6) Государственное регулирование рынка представляет собой активное вмешательство государственных органов в структуру функционирования рынка, воздействуя на развитие производства в общественно нужном направлении, а также для решения возникающих социальных проблем. Необходимость данного момента возникает при несовершенстве отдельных рынков, которое проявляется в нестабильности, частичном учете затрат и полученных результатов, не единственности равновесия. Еще одной немаловажной причиной государственного регулирования рынка является потребность в решении макроэкономических задач. К ним относятся:



Обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

Борьба с инфляцией;

Объединение принципов социальной справедливости и экономической эффективности и прочие.

Государственное регулирование рынка ставит перед собой следующие цели: Стабилизация рыночных отношений, установление их равновесия или сдвиг, направленный на их равновесие или отклонение.

Методы государственного регулирования, с помощью которых достигаются вышеуказанные цели:

Путем контроля за объемами производства и уровнем цен – в этом случае государством устанавливаются конкретные цены или вводятся рыночные квоты;

Путем применения государственных финансовых инструментов – выражается в введении налогов и дотаций на определенные сферы деятельности;

Путем установления фиксированных цен.

Введение налога на конкретную сферу производственной деятельности вызывает активный рост предложений, где стоимость налога вносится в государственный бюджет продавцами из средств покупателей, приобретающих товар. Дотация представляет обратную сторону налога, устанавливающаяся в определенном проценте к стоимости товара или в сумме (рассчитанной в рублях) на единицу товара. Дотации получают чаще всего производители, хотя существует реальная возможность получения и частному лицу. Фиксированные цены устанавливаются на сельскохозяйственную продукцию, превышая уровень цен равновесия. Таким образом, методы позволяют регулировать цены на рынках государством.

8) Порядковая теория полезности основана на предположении, что люди, хотя и не могут дать точного количественного выражения полезности благ, но могут всегда проранжировать блага по степени полезности. На этой основе появляется возможность объяснить выбор потребителя, не прибегая к вычислению абсолютной величины полезности блага. Функция совокупности полезностей – карта кривых безразличия.
Кривая безразличия – линия, на которой расположены все наборы благ, имеющие для потребителя одинаковую полезность, то есть х1у1 равен по полезности набору х2у2.
Кривая безразличия расположена по степени роста полезности: чем выше, тем больше полезность.
Карта кривых безразличия в графической форме представляет функцию полезности для данного потребителя.
Карта кривых безразличия строится на основе следующих предположений о поведении потребителя:
1. Предпочтения потребителей сформированы.
2. Предпочтения потребителей транзитивны: А больше В, В больше С, А больше С.
3. Потребности полностью не удовлетворены, то есть, потребитель всегда предпочтет набор с большим количеством хотя бы одного товара: у2х3 больше у2х2.
4. Товары, входящие в потребительскую корзину, являются взаимозаменяемыми.
5. Набор товаров на одной кривой безразличия дает одинаковую полезность, и потребителю безразлично, какой именно набор использовать. Он всегда готов заменить определенное количество одного товара на определенное количество другого товара.
Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако они не учитывают ограничения потребителя – цена товаров и доход.

9)Предельная норма замещения (MRS ) товаром товара показывает количество товара , которым потребитель готов пожертвовать, ради приобретения одной дополнительной единицы товара , при сохранении общего уровня удовлетворения неизменным.

MRS = ΔQ 2 / ΔQ 1

Ординалистская теория: условие равновесия потребителя

Ординалистская теория предельной полезности является более поздней разработкой двух экономистов В. Парето и Дж. Хикса.

Согласно данному направлению теория предельной полезности:

1. Предельная полезность неизмерима

2. Субъект измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ

3. Субъект в состоянии измерить только порядок предпочтения наборов благ

4. Все наборы благ можно сгруппировать, распределив их по множествам на основе предельной полезности входящих в эти множества благ

5. Графически набор вариантов, обладающих равной предельной полезностью, изображается в виде набора кривых безразличия

6. Функция полезности заменяется индексными функциями

7. Теория предельной полезности предстает в целом как модель кривых безразличия.

Именно второе направление теории предельной полезности ложится в фундамент потребительского поведения.

10) В краткосрочном периоде фирма для увеличения производства может изменять объемы лишь некоторых ресурсов, другие являются фиксированными. Эта особенность обуславливает различие производственной функции и краткосрочных расходов.Краткосрочная производственная функция имеет вид:.Она предоставляет информацию о вкладе каждой единицы переменного фактора в рост общего объема выпуска, позволяет определить, какими затратами переменного фактора можно достичь максимального объема выпуска за определенный период времени с учетом действия закона убывающей отдачи. Вклад переменного фактора в производственный процесс вычисляют в показателях совокупного, среднего и предельного продукта в физических единицах.Совокупный физический продукт или суммарная производительность переменного фактора - это общее количество продукции, произведенной всеми единицами переменного фактора в условиях неизменности других факторов.Предельный физический продукт или предельная производительность переменного фактора - это прирост совокупного продукта, или дополнительный продукт, полученный от применения дополнительной единицы переменного фактора:.Средний физический продукт или средняя производительность переменного фактора - это количество продукции, произведенной на единицу затрат переменного фактора:.Предположим, что фирма наращивает объемы производства, увеличивая лишь количество труда, которое является единственным переменным фактором, при неизменных объемах капитала (рис. 7.1). Если количество переменного фактора равна нулю, то объем продукции также равна нулю. По мере вовлечения в производство все большего числа рабочих совокупный объем продукции растет и достигает максимального значения (120 единиц), когда на фирме работают 9 рабочих, а дальше, по найму десятый рабочий, совокупный объем выпуска начинает сокращаться. Дополнительный рабочий больше не добавляет продукции и даже тормозит производство.

Предельная производительность фактора производства

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА - вклад производственного фактора , равный изменению дохода от производства продукта при добавлении или отнятии единицы этого фактора, если количества других факторов остаются неизменными. Автор теории предельной производительности Дж. Б. Кларк делал предположение о том, что распределение дохода между факторами (точнее, между их владельцами) в соответствии с предельной производительностью факторов отвечает требованиям социальной справедливости.

положение равновесия производителя
Рк dL

11 ) Изокванта (крива постоянного продукта) – кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающих одинаковый выпуск продукции.

Предельная норма технического замещения или технологической замены(MRTS) – количество одного ресурса, которое может быть сокращено в обмен на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема выпуска продукции.

положение равновесия производителя достигается, когда предельная норма технологического замещения факторов производства равна соотношению цен на эти факторы. Алгебраически это можно выразить так:
Рк dL
где Pj Р/г - цены на труд и капитал; dK, dL - изменение количества капитала и труда; MRTS - предельная норма технологического замещения.

2. равновесие производителя

14) Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя:материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.

Экономические (вмененные) издержки – это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

1) ресурсы, приобретенные фирмой;

2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот

3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки – денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т. д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Постоянные издержки – затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

TC– VC= FC, (18.2)

где FC– постоянные издержки; VC– переменные издержки; TC– общие издержки.

Средние издержки. Средние издержки – это валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Средние издержки можно рассчитывать на уровне и постоянных, и переменных издержек, поэтому все три разновидности средних издержек принято называть семейством средних издержек.

где ATC– средние общие издержки; AFC– средние постоянные издержки; AVC– средние переменные издержки; Q– количество выпускаемой продукции.

С ними можно произвести те же самые преобразования, что и с постоянными и переменными:

AFC= ATC– AVC;

AVC= ATC– AFC.

Взаимосвязь средних издержек можно изобразить на графике (рис. 18.3).

Издержки в долгосрочном периоде . В рыночной экономике фирмы стремятся выработать стратегию своего развития, которую невозможно осуществить без наращивания производственных мощностей и технического совершенствования производства. Эти процессы занимают длительный период, что ведет к дискретности (прерывности) состояния фирмы по коротким периодам.

Средние издержки в долгосрочном периоде

ATC– средние общие издержки; ATCj-ATCV – средние издержки; LATC– долгосрочная (результирующая) кривая средних общих издержек.

Линия пересечения кривых ATC, спроецированная на горизонтальную ось графика, показывает, при каких объемах производства необходимо изменить размер предприятия, чтобы гарантировать дальнейшее снижение издержек на единицу продукции, а точка М показывает наилучший объем производства для всего длительного периода. Кривую LATCв учебной литературе часто называют также кривой выбора, или оберточной кривой.

Дугообразность LATCсвязана с положительным и отрицательным эффектом роста масштаба производства. До точки М эффект носит положительный характер, а далее – отрицательный. Эффект масштаба не всегда сразу меняет свой знак: между положительным и отрицательным периодами возможно существование зоны постоянной отдачи от роста размеров производства, где АТС будут неизменны.

15) Различают виды конкуренции (совершенная и несовершенная):

Совершенная конкуренция (олиполия) – состояние рынка при котором существует множество производителей и потребителей которые не влияют на рыночную цену. Это означает, что спрос на продукцию не сокращается по мере увеличения продаж.

Главные достоинства совершенной конкуренции :

1) Позволяет достичь соответствия экономических интересов производителей и потребителей через уравновешенный спрос и предложение, через достижение равновесной цены и равновесного объема.

1) Обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов благодаря информации заложенной в цене;

2) Ориентирует производителя на потребителя, то есть на достижение главной цели, удовлетворения различных экономических потребностей человека.

Таким образом при такой конкуренции достигается оптимальное, конкурентное состояние рынка, при котором нет прибыли и нет убытка.

Недостатки совершенной конкуренции :

1) имеет место равенство возможностей, но одновременно сохраняется неравенство результата.

2) блага которые нельзя разделить и оценить поштучно, в условиях совершенной конкуренции не производится.

3) не учитываются разные вкусы потребителей.

Совершенная рыночная конкуренция – простейшая рыночная ситуация позволяющая понять как действительно функционирует рыночный механизм, но в реалии встречается редко.

Несовершенная конкуренция - это конкуренция при которой производители (потребители) – влияют на цену и ее изменяют. При этом объем продукции и доступ производителей на данный рынок ограничен.

Основные условия несовершенной конкуренции :

1) На рынке действует ограниченное число производителей

2) Существуют экономические условия (барьеры, естественные монополии, гос налоги, лицензии) проникновения в данное производство.

3) Рыночная информация искажена и не объективна.

Все эти факторы способствуют нарушению рыночного равновесия, т к ограниченное число производителей устанавливает и поддерживает высокие цены для получения монопольной прибыли.

Различают 3 типа :

1) монополия,

2) олигополия,

3) монополистическая конкуренция.

16)
Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

Поведение фирмы зависит не только от времени, но и от формы конкуренции. Рассмотрим рациональное поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Будем помнить, что цель фирмы - максимизировать разрыв между ценами и издержками. На рынке совершенной конкуренции ни одна из фирм не влияет на цену своей продукции. Цена устанавливается только под воздействием общего рыночного спроса и предложения всех фирм. Если фирма повысит цену на свою продукцию, то она потеряет покупателей, которые будут покупать продукцию ее конкурента. Ее продажи упадут до нуля. Значит, фирма не властна над ценой. Величина ее издержек определена технологией данного предприятия. Что же может сделать предприниматель, чтобы получить максимальную прибыль? Он может только изменить объемы производства. Тогда встает следующий вопрос: какое количество продукции фирма должна производить и продавать, чтобы получить максимальную прибыль? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо сравнить рыночную цену на продукт и предельные издержки фирмы.

Если фирма будет увеличивать на одну, две, три и т. д. единицы свою продукцию, то каждая следующая единица (скажем, каждый новый стол) будет "что-то" добавлять как к общему доходу, так и к общим издержкам. Это "что-то" - предельный доход и предельные издержки. Если предельный доход больше предельных издержек, то каждая произведенная единица добавляет к общему доходу величину больше той, что она прибавляет к общим издержкам.

В связи с этим разность между предельным доходом (MR - marginal revenue) и предельными издержками (МС - marginal coast), т. е. прибыль (Р2 - profit), увеличивается:

Обратное происходит, когда предельные издержки выше предельного дохода.

Вывод: максимум общей прибыли достигается тогда, когда наступает равенство между ценой (Р - price) и предельными издержками (МС - marginal coast):

Если Р > МС, то производство необходимо расширять. Если Р < МС, то производство необходимо сокращать. В результате на рынке совершенной конкуренции фирма расширяет свое производство до точки, в которой предельные издержки уравниваются с ценой. В этой точке фирма достигает оптимального уровня производства и переходит в положение равновесия.

Если же объем производства будет больше или меньше оптимального - прибыль станет меньше максимальной.

Следовательно, имеется только одно значение объема производства, при котором фирма получит максимальную прибыль.

Это правило максимизации прибыли верно не только для одной фирмы, но и для всей экономики.

Вывод: экономика добивается максимальной эффективности использования всех ресурсов, когда предельные издержки производства товаров равны их ценам.

Проблема равновесия фирмы и отрасли в длительном периоде иная, чем в коротком. Положение равновесия достигается в том случае, если фирма производит какое-то определенное количество продукции при минимальных средних издержках длительного периода, поскольку в этом состоянии (точке) цена равна предельным издержкам.

Дело в том, что если минимум средних затрат фирмы будет превышать цены, сложившиеся на рынке, то некоторые фирмы покинут рынок, отраслевое предложение уменьшится. Это обстоятельство повысит цену.

Если же минимум средних затрат ниже рыночной цены, то все фирмы данной отрасли получают сверхприбыль. Это будет стимулом для других фирм перейти в данную отрасль. В результате отраслевое предложение повысится, а цена упадет.

18) Эффективность чистой конкуренции

Эффективность: Чистая конкуренция – производит максимальное количество продукции с минимальными издержками.

Недостатки:

· 1. Каждый производитель учитывает лишь те издержки, которые окупаются, избегая при этом внешних издержек и выгод, переключения их на общество (затраты на охрану окружающей среды, ведут к удорожанию продукции.

· 2. Не всегда способны обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для ускорения внедрения новых технологий, разработки новых продуктов и т.д.

· 3. Стандартизация продукции и не обеспечение достаточного диапазона потребительского выбора.

Чистая конкуренция и эффективность

Как уже было выяснено, условием долговременного равновесия конкурентной фирмы является Р=МС=АСmin.

Это тройное равенство говорит, что хотя конкурентная фирма может получить экономические прибыли или убытки в краткосрочном периоде, однако в

долгосрочном периоде она будет покрывать средние общие издержки, производя в соответствии с правиломMR(P)=MC.

Эффективное использование ограниченных ресурсов требует выполнения 2 условий:

1. Производственная эффективность – требует, чтобы каждый товар

производился наименее дорогостоящим образом, т.е. с минимальными издержками (Р=АСmin).

2. Эффективность распределения ресурсов – ограниченные ресурсы

должны быть распределены между фирмами и отраслями так, чтобы получить определённый ассортимент продуктов, которые наиболее необходимы обществу (потребителям). Р=МС

Достигаются ли эти условия на рынке совершенной конкуренции? Дальнейший анализ позволит утвердительно ответить на этот вопрос. 1. Производственная эффективность: Р=АС(min).

Как видно из рисунка в долговременном периоде конкуренция вынуждает фирмы производить в точке минимальных средних издержек и устанавливать ту цену, которая соответствует этим издержкам. Это очевидно, наиболее желательная

ситуация с точки зрения потребителя. Она означает, что фирмы должны использовать наилучшую из доступных технологий производства. Потребители выигрывают от наиболее низкой цены продукта, которая возможна при издержках,

преобладающих в настоящее время.

2. Эффективность распределения ресурсов: Р=МС.

Цена продукта измеряет пользу или удовлетворение, которое получает общество от дополнительной единицы товара. А предельные издержки дополнительной

единицы измеряют потерю (или издержки) для общества других товаров в случае использования ресурсов для производства большего количества данного товара. Если Р > МС, значит, что общество оценивает дополнительные

единица данного продукта более высоко, чем альтернативные продукты, которые могли бы произвести из имеющихся ресурсов.

Если MC > P , то это означает, что ресурсы используются в производстве данного продукта за счёт альтернативных товаров, которые общество оценивает выше, чем дополнительные единицы данного продукта. В условиях совершенной конкуренции каждый товар производится до точки, в которой Р = МС.Это означает,что ресурсы в условиях чистой конку ренции распределены эффективно, т.к. каждый товар производится до точки. , в

которой издержки последней единицы равны издержкам альтернативных товаров, которыми пожертвовали, осуществляя его производство. Итак, совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом,

чтобы достичь максимального удовлетворения потребителей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС.

Рынок совершенной конкуренции даёт исходный, эталонный образец для сравнения и оценки эффективности реальных экономических процессов на

рынках несовершенной конкуренции.

21) Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – это сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции. В разных странах и в различные исторические периоды в экономике возникают различные виды монополий: естественные, легальные и искусственные. Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии монополизируют все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений: картели и синдикаты. Более сложные формы монополистических объединений возникли тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений, как трест.

Монополии, обладая исключительным положением, всюду устраняют конкурентов, разрушая тем самым нормальный рынок, снижают качество продукции, игнорируя достижения НТП, вызывают снижение общей эффективности производства.

Всеобщая форма монополий развивается тогда, когда объединение предпринимателей всесторонне – с помощью государства подчиняют себе народное хозяйство и оказываются на большинстве рынков и основными продавцами, и основными покупателями. При этом само государство выступает крупнейшим монополистом, сосредотачивая в своих руках целые отрасли и производительные комплексы, как, например, военно-промышленный комплекс.

Существуют два способа образования монополий: посредством капитализации прибыли или путем слияний и поглощений. В последнее время отмечается существенное преобладание последнего способа.

Монополии появились и в России, но их развитие было своеобразным.
Первые монополии образовались в 80х годах XIX века (Союз рельсовых фабрикантов и др.). Своеобразие развития заключалось в непосредственном вмешательстве государственных органов в создание и деятельность монополий в отраслях, обеспечивающих нужды государственного хозяйства, или имевших особое значение в его системе (металлургия, транспорт, машиностроение, нефтяная и сахарная промышленность). Это привело к раннему возникновению государственно-монополистических тенденций. В 80 – 90-х годах XIX века действовало не менее 50 различных союзов и соглашений в промышленности и на водном транспорте. Монополистическая концентрация происходила и в банковском деле. Ускоряющее воздействие на процесс монополизации оказал иностранный капитал. До начала XX века роль монополии в экономике была невелика. Решающее воздействие на их развитие оказал экономически кризис
1900 – 1903 гг. Монополии постепенно охватили важнейшие отрасли промышленности и чаще всего образовывались в виде картелей и синдикатов, в которых был монополизирован сбыт при сохранении их участниками производственной и финансовой самостоятельности. Возникали и объединения трестовского типа (товарищество «Бр Нобель», неточный трест и др.).
Отсутствие законодательных и административных норм, регулирующих порядок деятельности монополий делало возможным использование против них государством законодательства, формально запрещавшего деятельность монополий. Это привело к распространению официально не зарегистрированных монополий, часть которых, однако, действовала с согласия и при прямой поддержке правительства («Продпаровоз», военно-промышленные монополии).
Нелегальное положение создавало неудобства (ограничение коммерческой и юридической деятельности) и поэтому они стремились к правовой легализации, используя разрешенные формы промышленных объединений. Многие крупные синдикаты – «Продмед», «Продуголь», «Продвагон», «Кровля», «Лседь»,
«Проволка», «РОСТ» и др. – по форме были акционерными предприятиями, действительные цели и деятельность которых определялись особыми, негласными контрагентскими договорами. В период промышленного подъема «1910 – 1914 гг.» происходил дальнейший рост монополий. Число торговых и промышленных картелей и синдикатов составило 150-200. Несколько десятков их было на транспорте. В банковские монополии превратились многие крупнейшие банки, проникновение которых в промышленность наряду с процессами и комбинирование производства, способствовало укреплению и развитию трестов, концернов и т.п.

Монополии были ликвидированы в результате Октябрьской революции, в ходе национализации промышленности и банков. Советское государство частично использовало учетные и распределительные органы монополий при создании органов управления народным хозяйством.

Характерными чертами монополии являются следующие:
1. Отрасль состоит из одной фирмы, которая является единственным производителем данного продукта или поставщиком услуги.
2. Из первого признака вытекает, что покупатель должен приобретать продукт у монополиста или обходиться без него. То, что не существует близких заменителей монополизированного продукта, имеет большое значение для рекламы. Впрочем, монополисту часто нет нужды использовать рекламу.
3. В условиях монополизированного производства производитель диктует цену и имеет возможность манипулировать количеством предложенного продукта.
4. Существование монополии предполагает наличие барьеров для появления в отрасли аналогичных производств, создаваемых другими производителями. Эти барьеры могут быть экономическими, техническими или юридическими.

22) ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Модель простой монополии построена исходя из допущения, что все

единица продукции, продаваемые на протяжении определённого периода времени

Реализуются по одной и той же цене. Такая ценовая политика является

абсолютно неизбежной в любой ситуации, когда возможна перепродажа

продукции. Например, весьма маловероятно, чтобы книжный магазин,

расположенный на территории университетского городка (типичная монополия)

Стала вдруг продавать учебники по экономике студентам старших курсов по

одной цене, а всем остальным - с 25 % - й скидкой. Если даже он и

попытается так сделать, то какой - нибудь сметливый второкурсник вскоре

начнёт покупать эти книги для их последующей продажи старшекурсникам по

сходной цене. Вскоре продажа книг в этом магазине по исходной цене упадут

Однако не все фирмы вынуждены продавать все единицы продукции по

одной цене. Есть фирмы, которые устанавливают разные цены для разных

покупателей на один и тот же продукт. Если цены, установлены для разных

покупателей, отражает не различие в издержках фирмы, связанных с

индивидуальным подходом к обслуживанию этих покупателей, то фирма

осуществляет ценовую дискриминацию.

Так, театр устанавливающий цену на билет 5 руб. для взрослых и 3

руб. для детей осуществляет ценовую дискриминацию, поскольку издержки

театра одинаковы для всех посадочных мест. Иначе обстоит дело, например,

на овоще - базе, где цена 1 тонны картошки на 4 % ниже по оптовой цене.

Здесь просто учитывается разница в издержках при различных видах кассовых

операций.

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

Для того, что бы фирма - монополист смогла осуществлять ценовую

дискриминацию, рынок должен отвечать двум условиям. Во - первых,

покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать

купленную продукцию. Во - вторых, продавец должен быть в состоянии

разделять покупателей на группы, исходя из учёта эластичности спроса на

товары. После этого тем покупателям, спрос которых обладает высокой не

эластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен

Более низкая.

Обсуждение проблемы условий дискриминации проводится обычно в

контексте теории монополии, однако это - не единственная рыночная

структура, в которой встречается такое явление. Любая фирма, способная

назначить цену на свою продукцию, если она в состоянии разделить

потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими

спроса, а эти последние в принципе лишены возможности перепродавать свою

продукцию, рано или поздно сталкиваются с искушением воспользоваться

стратегией ценовой дискриминации. Электростанция, назначающая разные цены

для населения и для промышленных предприятий, представляет собой монополию

Осуществляющей ценовую дискриминацию. Авиационная компания, берущая с

туристов и бизнесменов различную плату за билеты, делает то же самое.

Наконец, ресторан, обслуживающий отдельных клиентов по ценам со скидкой,

поступает аналогично.

Большинство монополий являются естественными и подлежат регуляции со стороны государства. То есть, коммунальные службы могут некоторым образом регламентировать цены и тарифы монополии. (Имеются ввиду отрасли, где структура издержек предприятия и спрос на товар не позволяют существовать нескольким фирмам, то есть создание конкурентной отрасли невозможно). Максимизирующая прибыли монополиста цена выше, чем его предельные и средние издержки. Это позволяет монополисту получать большие экономические прибыли, но ведет к увеличению неравенства в доходах и недоиспользованности ресурсов. Если регулирующая комиссия пытается достичь эффективного распределения ресурсов, ей прийдется установить верхний потолок цен. Максимальная цена, которую сможет установить монополист, должна быть равна его предельным издержкам.

23 ) Потери общества, возникающие вследствие монополизации производства, можно рассмотреть, сравнивая излишек потребителей и производителей в условиях конкурентного и монополизированного рынков (предполагая, что у производителей на рынке свободной конкуренции и у монополиста одинаковые кривые издержек), рис. 7.19.

В условиях монополии будет производиться Q M единиц продукции по цене Р M (МС = MR), в условиях совершенной конкуренции – Q С по цене Р С - (Р = МС).

Излишки потребителя определяются на графике площадью, ограниченной линией спроса и рыночной ценой. Таким образом, покупая при монополии меньше продукции и по более высокой цене, потребители теряют часть излишка, показанную на графике площадью А + В.

Излишки производителя на графике – площадь, ограниченная линией МС и рыночной ценой. Монополист получает дополнительный излишек, обозначенный прямоугольником А, продавая товар по более высокой цене, но теряет часть излишка, обозначенную треугольником С. Таким образом, его дополнительный излишек составит А - С.

Площадь на графике, равная сумме В + С, – это полные чистые убытки от монопольной власти, то есть ущерб, наносимый монополией обществу. Даже если прибыли монополиста были обложены налогом и перераспределены в пользу потребителей продукта, эффективность не будет достигнута, потому что объем производства будет ниже, чем в условиях свободной конкуренции. Общие чистые убытки – это общественные издержки такой неэффективности.

Следует отметить, что «чистой» монополии (рыночная доля близка к 100%), модели которой рассматриваются в теории, в действительности практически не существует. Однако примером ее может служить производство, защищенное патентом.

В современных условиях, тем не менее, в мире происходит дальнейшая концентрация производства и капитала. Например, в 1996 г. произошло слияние двух японских банков, которые являются крупнейшими мировыми банками: Mitsubishi (6-й в мире) и Bank of Tokyo (14-й в мире). В результате образовался самый крупный в мире банк (1-й).

Рис. 7.19. Ущерб, приносимый монополией

Произошло слияние также двух английских фармацевтических компаний GLAXO и Welcome, в резулътате объединенная компания GLAXO Welcome заняла по объему продаж первое место в мире.

Политика государства по отношению к монополиям заключается, прежде всего, в разработке и применении антимонопольного законодательства, то есть системы законов, направленных на предотвращение монополизации рынков.

Однако вопрос об отношении к монополии остается дискуссионным среди экономистов. Защитники и сторонники монополий считают, что только крупное производство имеет больше стимула и возможностей для внедрения нововведений. Критикуя рассмотренную модель, они отмечают, что в ней сделано серьезное допущение о равенстве затрат в случаях совершенной конкуренции и монополии (графически представлена одна линия МС). Однако, как правило, объединение нескольких фирм в одну приводит к снижению затрат за счет создания единых служб снабжения, сбыта и других. Кроме того, возможен такой характер отдачи от масштаба производства, что эффективный объем выпуска одного предприятия окажется равным конкурентному объему или даже больше его. Такая ситуация наблюдается часто при естественных монополиях.

В то же время «противники» монополии отмечают дополнительные затраты ее по искусственному поддержанию барьеров на вход в отрасль, которые с точки зрения общества вряд ли являются целесообразными, а также и то, что отсутствие конкуренции неизбежно ведет к росту затрат и неэффективности в управлении.

Таким образом, общим вердиктом экономической науки является вывод о том, что монополия менее предпочтительна для общества, чем совершенная конкуренция, поэтому необходимо регулировать ее деятельность, чтобы снизить величину общественных потерь

24) Монопольная власть – это способность фирмы воздействовать на цену своего товара, изменяя продаваемое на рынке количество этого товара.

Степень монопольной власти может быть различна. Чистый монополист обладает полной монопольной властью, т.к. является единственным поставщиком уникальной продукции.

Но чистая монополия редка, т.к. большинство товаров имеет близкие заменители. В то же время большинство фирм в той или иной степени управляют ценой, т.е. имеют некоторую монопольную власть. Если на рынке действует одна монопольная фирма, говорят об относительной монопольной власти.

Необходимой предпосылкой монопольной власти является наклоненная вниз кривая спроса на продукцию фирмы.

Итак, фирма, обладающая монопольной властью, назначает цену больше предельных издержек и получает дополнительную прибыль, называемую монопольной прибылью. Монопольная прибыль является формой реализации монопольной власти.

Степень монопольной власти, как это ни странно, можно измерять. Используются следующие показатели монопольной власти:

1. Показатель монопольной власти Лернера:

Коэффициент Лернера показывает степень превышения цены товара над предельными издержками его производства. L принимает значения между 0 и 1. Для совершенной конкуренции этот показатель равен 0, т.к. P = MC . Чем больше L , тем больше монопольная власть фирмы. Нужно заметить, что монопольная власть не гарантирует высокую прибыль, т.к. величина прибыли характеризуется соотношением P и ATC .

2. Если мы умножим числитель и знаменатель показателя Лернера на Q , то получим формулу для вычисления индекса монопольной власти : , или . Таким образом, высокие прибыли в долгосрочном периоде также рассматриваются как признак монопольной власти.

3. Степень концентрации рынка , или индекс Херфиндаля - Хиршмана :

где Pi – это процентная доля на рынке каждой фирмы, или удельный вес фирмы в рыночном предложении отрасли, n – количество фирм в отрасли. Чем больше удельный вес фирмы в отрасли, тем больше возможность для возникновения монополии. Если в отрасли только одна фирма, то n =1, Pi =100%, тогда H = 10.000. 10.000 – это максимальное значение показателя концентрации рынка. Если H < 1000, то рынок считается неконцентрированным. Если Н? ≥ 1800, то отрасль считается высокомонополизированной. Нужно иметь в виду, что данный показатель не дает полной картины, если не учитывать удельный вес импортируемых товаров.

25) При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть составлена с расчётом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение "справедливой нормы прибыли", которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, какую только выдержит р
ынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Здесь может играть роль боязнь введения государственного легулирования, нежелание привлекать конкурентов или стремление быстрее проникнуть - благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка.

За исключением случаев работы на рынках чистой конкуренции, фирмам необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары.

27) Ценовая политика компании - олигополиста играет огромную роль в ее жизни. Как правило, фирме не выгодно повышать цены на свои товары и услуги, поскольку велика вероятность того, что другие фирмы не последуют за первой, и потребители «перейдут» к компании-сопернику. Если же фирма понижает цены на свою продукцию, то, чтобы не потерять клиентов, конкуренты обычно следуют за понизившей цены компанией, также снижая цены на предлагаемые ими товары: происходит «гонка за лидером». Таким образом, между олигополистами нередко случаются так называемые ценовые войны, в которых фирмы устанавливают на свою продукцию цену, не большую чем у конкурента-лидера. Ценовые войны нередко бывают губительны для компаний, особенно для тех, которые соревнуются с более влиятельными и крупными фирмами.

    - (marginal productivity of capital) Дополнительная величина выпуска продукции, выраженная в текущих ценах и возникающая в результате небольшого увеличения капитала, в расчете на единицу дополнительных капиталовложений. Предельную… … Экономический словарь

    Предельная производительность фактора производства - вклад производственного фактора, равный изменению производства продукта при добавлении или отнятии единицы этого фактора, если количества других факторов остаются неизменными. Автор теории предельной… … Экономико-математический словарь

    предельная производительность фактора производства - Вклад производственного фактора, равный изменению производства продукта при добавлении или отнятии единицы этого фактора, если количества других факторов остаются неизменными. Автор теории предельной производительности Дж.Б.Кларк делал… …

    Предельная производительность фактора - экон. приращение общего выпуска при вовлечении в производство дополнительной единицы фактора … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ОСНОВА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДА - MARGINAL PRODUCTIVITY THEORY OF INCOME DISTRIBUTIONТеория, к рую изложил Джон Бейтс Кларк (1847 1938) в своем труде Распределение богатства (J. B. Clark. The Distribution of Wealth). По теории Кларка, все производственные факторы должны… … Энциклопедия банковского дела и финансов

    ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - – прирост выпуска продукта при увеличении занятых на единицу … Экономика от А до Я: Тематический справочник

    - (marginal productivity) Дополнительный выпуск, получаемый производителем в результате добавления одной единицы какого то из факторов производства (factor of production), например дополнительного работника. Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М,… … Словарь бизнес-терминов

    Производительность труда - (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора

    предельная добыча - полная производительность — Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы полная производительность EN ultimate output … Справочник технического переводчика

    - (англ. marginal efficiency of capital) термин буржуазной политической экономии, означающий ожидаемую норму прибыли (См. Норма прибыли) на дополнительный капитал. Это понятие наиболее четко сформулировано Дж. М. Кейнсом (Великобритания) и… … Большая советская энциклопедия

    Производительность - (productivity), показатель объема произ ва на единицу вложенных ресурсов (труда, сырья, капитала и т.п.). При измерении общего объема выпущенной продукции П. свидетельствует о норме выпуска (напр., выпуск в расчете на 1 раб. час). Ср. П. это… … Народы и культуры

Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия » характеризует его потенциальную рабочую силу.

Понятие «персонал » - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Под понятием «кадры» понимается основной (штатный, постоянный), как правило квалифицированный, состав работников предприятия.

В группе служащие выделяют следующие категории работающих:

ü руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных , возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных , возглавляющих функциональные отделы или службы;

ü специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

ü непосредственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственной обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций , а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов:

ü «Должностные обязанности»

ü «Должен знать»

ü «Требования к квалификации по разрядам оплаты» .

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании .



ü Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

ü Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.

ü Управление кадрами – это разработка и реализация кадровой политики.

ü Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

2. Планирование численности работников предприятия.
Расчет бюджета рабочего времени

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Списочная численность – это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала .

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты:

ü по трудоемкости производственной программы;

ü по нормам выработки;

ü по нормам обслуживания;

ü по рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

ü Н ч = (Т пл / Ф н) К в.н,

ü Т пл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

ü Ф н – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

ü К в.н – коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.

ü Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле

ü Н ч = (ОП пл / Н выр) / К в.н,

ü ОП пл – плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

ü Н выр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания , сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Н ч = К о / Н о х С х К сп,

К о – количество единиц установленного оборудования;

Н о – норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);

С – количество смен;

К сп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

В прерывных производствах К сп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания:

Н ч = М х С х К сп,

М – число рабочих мест.

Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Ф рт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Ч сп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Т рв):

Ф рт = Ч сп х Т рв.

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) х Псм –

(Ткм + Тп + Тс),

где Тк – количество календарных дней в году;

Тв – количество выходных дней в году;

Тпрз – количество праздничных дней в году;

То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков,

Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни;

Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг – время на выполнение государственных и общественных

обязанностей, дни;

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением

длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением

длительности рабочего дня подросткам, ч;

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим

днем в предпраздничные дни, ч.

  • 3. Производительность труда.
    Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего ) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн

ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр.

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т осн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т осн + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл.

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл. зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

ü проектным,

ü перспективным,

ü нормативным,

ü плановым,

ü фактическим.

Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается

Планирование производительности труда по предприятию в целом осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

Ø определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э i);

Ø вычисляется суммарная экономия численности работников (Э ч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Э ч = ΣЭ i);

Ø рассчитывается прирост производительности труда (ΔПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле

ΔПТ = Э ч х 100 / (Ч р – Э ч),

Ч р – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения её уровня.

Принято выделять следующие группы факторов:

Ø повышение технического уровня производства;

Ø улучшение организации производства и труда;

Ø изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

Ø изменение внешних, природных условий;

Ø прочие факторы.

Ø Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Ø В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда , согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Ø Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

Ø Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Ø Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход , получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гарантия, качество продукции Мы гарантируем высокое качество продукции Гарантия, качество продукции Мы гарантируем высокое качество продукции Квалификация техник какой разряд Что означает квалификация техник Квалификация техник какой разряд Что означает квалификация техник Презентация Презентация "Настольный теннис" по обществознанию – проект, доклад