Животновод кто это: профессия животновод, описание профессии. Кто такой животновод? Что за профессия, чем занимается? Где может работать

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Труд животновода является одной из наиболее древних отраслей человеческой деятельности. Тема о нем изучается в школе в рамках программы по предмету "Окружающий мир". В данной статье будет представлена информация по этому вопросу, которая может оказаться полезной как для преподавателей, так и для детей, готовящих домашнее задание.

Описание труда животноводов

В четвертом классе школы ученикам предлагается ответить на вопросы по итогам экскурсии на ферму, конезавод или другое предприятие, занимающееся сельскохозяйственной деятельностью. Но прежде чем выполнить данное задание, будет полезно узнать следующую информацию.

Как уже было сказано, труд животновода появился на земле еще в глубокой древности. Можно утверждать, что этот вид работ является одним из первых, возникших у людей. Раньше него существовали только собирательство, охота и рыболовство. О возможности приручения братьев наших меньших человек задумался, когда начал заниматься сельским хозяйством, то есть выращивать определенные сорта культур с целью получения урожая.

Где возник труд животновода?

История утверждает: в первобытные времена природные условия больше всего подходили для того, чтобы осуществлять сельскохозяйственную деятельность на Ближнем Востоке. Как известно, именно там, в долине реки Нил, появилась одна из древнейших цивилизаций. А значит, можно предположить, что труд животновода способствовал становлению высокоразвитого общества людей.

На стенах египетских пирамид, а также в раскопках на месте Древнего Вавилона найдено множество изображений и предметов, свидетельствующих о том, какую важную роль играло это занятие в данных государствах.

Изобретения

Многие ученые утверждают, что благодаря тому, что у человека появились помощники в его нелегком труде, было сделано много открытий, которые повлияли на весь ход дальнейшей истории. Среди таких нововведений можно назвать колесо, а также некоторые орудия для обработки земли.

Важная наука

Труд животновода основывается на тех знаниях, которые накопили предыдущие поколения о кормлении братьев наших меньших, обустройстве места для их жилья, выгуливании, а также уходе за особями, ждущими потомства. Такая информация была собрана и систематизирована в научных пособиях по дисциплине, носящей название зоотехника.

Эта наука может именоваться животноводством или теорией содержания скота. В советские годы книги по данной проблеме принято было называть именно так. Кроме различных учебников, существуют многочисленные газеты и журналы, где публикуются статьи о новых открытиях в этой отрасли, а также о современных устройствах, предназначенных для использования в сельском хозяйстве.

Как стать зоотехником?

При составлении отчета о труде животноводов нужно иметь в виду, что для занятия такой работой необходимо получить диплом учебного заведения, которое готовит специалистов в данной области. Например, выпускники сельскохозяйственных академий могут быть приняты на должность на таких предприятиях. Чтобы разводить животных, необходимо не только соответствующее образование, но и определенные качества личности человека. Можно с уверенностью сказать, что люди, желающие посвятить себя такой деятельности, обязательно должны любить природу, бережно относиться к окружающей среде, а также быть готовыми к осуществлению необходимого ухода за братьями нашими меньшими.

Названные профессии требуют знаний о различных породах сельскохозяйственных животных, а также о том, как нужно лечить питомцев, ухаживать за ними, обустраивать кормушки и так далее. Эти специалисты должны быть готовы, что им придется начинать свой трудовой день в очень ранние часы и заканчивать его поздним вечером. Иногда смена у них может начинаться с 4-5 утра.

Самые популярные домашние животные

Данную деятельность человека можно разделить на несколько категорий, в зависимости от тех питомцев, которыми занимаются хозяйства.

Наиболее популярными видами для разведения являются: лошади, кролики, рыбы, пчелы, мелкий и крупный рогатый скот, домашняя птица и некоторые другие питомцы.

Краткий отчет о наблюдениях за трудом животноводов может быть сделан после посещения предприятия одного из вышеперечисленных видов. Во время таких экскурсий школьникам рассказывают о различных особенностях данной профессии, а также продемонстрируют питомцев, находящихся в условиях реального учреждения.

Пункты отчета

  1. Название хозяйства, в котором проводилась экскурсия.
  2. Кто проводил ее?
  3. Перечислите особенности труда животновода.
  4. Каких питомцев (названия пород) увидели школьники?
  5. Назовите самые распространенные в вашем крае виды скота, выращиваемого в сельском хозяйстве?

Особенности коневодства

Школьники, побывавшие на предприятиях, где выращивают лошадей, могут включить в свой отчет следующую информацию.

Эта отрасль известна с древних времен. Например, кони азиатских пород славились еще в античности. Ученые говорят, что такие лошади, как арабская верховая, не могли появиться естественным образом, то есть в процессе протекающей хаотично эволюции. Для того чтобы животные приобрели совершенные качества, пригодные для езды, нужно было вмешательство человека. Поэтому можно уверенно говорить о том, что этот вид явился результатом трудов высококлассных специалистов.

Как ухаживают за лошадьми?

Наблюдение за трудом животноводов на конезаводе может показать, что эта деятельность является довольно сложной. Необходимо следить за соблюдением гигиенических норм в помещениях, где содержатся лошади. Также нужно регулярно кормить их, согласно определенным правилам. Существует несколько вариантов условий, в которых могут существовать четвероногие скакуны.

Эти помощники человека приспособлены как к жизни в естественной среде, так и к содержанию в конюшнях, возле которых оборудованы специальные места для прогулок. Первый вариант предполагает, что животное должно находиться большую часть времени на открытом воздухе и питаться той растительностью, которая имеется в данной местности. Эти сведения могут быть использованы в ответе на задание, связанное с описанием труда животноводов в 4 классе.

Стоит сказать, что в большей части территории нашей страны такое разведение лошадей невозможно, поскольку климат многих областей России является слишком холодным для того, чтобы они ввели такой образ существования. Поэтому чаще всего этих прирожденных бегунов содержат в конюшнях, тем не менее на предприятиях должен быть двор, где питомцы могут совершать прогулки.

В помещениях, где обитают четвероногие, необходим индивидуальный отсек для каждой особи, с поилкой и кормушкой. Этот загон должен быть достаточно просторным и чистым. Нужно сказать и о породах лошадей, которые предназначены для спортивных соревнований. С такими животными проводят занятия специалисты, называемые жокеями.

Они учат своих подопечных понимать те команды, которые дает наездник с помощью узды. Подобные лошади ценятся очень высоко, их лучшие представители записываются в специальные книги породы, где содержится информация о нескольких поколениях скакунов.

Кролиководство

Краткий отчет о труде животноводов на предприятиях, занимающихся содержанием ушастых питомцев, может включать в себя следующую информацию.

Кроме пород, живущих в домашних условиях и известных многим городским жителям, существует еще множество видов, которые пригодны для обитания на специальных фермах. Там они могут содержаться как в оборудованных помещениях, которые имеют утепления, так и в клетках, находящихся на открытом воздухе. Следует заметить, что проживание кроликов на улице не столь опасно для них, как это может показаться с первого взгляда. Такое существование в большинстве случаев положительно влияет на здоровье и повышает иммунитет.

Необходимо лишь следить за тем, чтобы питомцы переносились в теплое помещение, если температура превышает 20 градусов ниже нуля.

Когда же воздух не такой холодный, то они могут спокойно существовать и вне укрытий. Их жилище должно быть обязательно оборудовано кормушкой и поилкой. Один из моментов труда животноводов, описание которого необходимо провести школьникам, заключается в том, чтобы следить за наличием в помещении для ушастых незамерзшей жидкости для питья. В противоположном случае они непременно начнут лизать лед, что может привести к травмам зубов, а также к простудным заболеваниям кроликов.

Чистота - залог здоровья

Один из важнейших составляющих труда животноводов, краткий отчет о котором предлагается написать ученикам, состоит в поддержании стерильности в местах существования их подопечных. В случае с кроликами недостаточное соблюдение гигиенических правил может привести к серьезной болезни ушастых. Поэтому нужно регулярно проводить уборку в их жилищах.

Еда для пушистиков

Труд животноводов (фото их "подопечных" представлено ниже), занимающихся разведением кроликов, состоит в том, чтобы вовремя накормить питомцев, соблюдая при этом установленные правила.

Рацион ушастых должен быть сбалансированным и включать в себя много овощей, богатых витаминами, а также ароматное сено, особенно в холодное время года.

Еще они очень любят грызть различные ветки, ведь их зубы нуждаются в постоянном стачивании. Если не предоставить им материал для этого занятия, то челюсти животных могут приобрести непропорциональные размеры.

Послесловие

В этой статье были приведены некоторые материалы, которые могут оказаться пригодными для использования при написании краткого отчета о наблюдениях о труде животноводов.

Также данный обзор содержит полезную информацию для педагогов, готовящихся к проведению уроков по дисциплине "Окружающий мир".

Специальности: разведение и откорм крупнорогатого скота, технология свиноводства, овцеводство/козоводство, кролиководство, звероводство (пушные породы), птицеводство

Специализации: крупнорогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, коневодство

Требуемое образования (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (оператор машинного доения, наладчик животноводческого оборудования – поильных, доильных, кормораздаточных, уборочных и пр. автоматов с ЧПУ, оператор автоматов по уборке животноводческого комплекса, кормораздатчик, заготовитель кормов, скотник — ПТУ агротехнического профиля либо курсы животноводства, либо обучение непосредственно на рабочем месте;

Средне-специальное (специалист-животновод по избранной специализации) – любой животноводческий колледж, либо сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум) по любой из животноводческих специальностей

Высшее (зооинженер, менеджер животноводческого комплекса) – любой сельскохозяйственный (агропромышленный) институт (академия), либо университет (институт, академия) по любой животноводческой специальности либо по специальности «менеджмент и управление животноводческим предприятием».

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

Каких-то особых способностей не требуется. Однако необходимо иметь крепкое здоровье, без особого напряжения выдерживать продолжительные рабочие, в том числе и физические, нагрузки и любить землю, животных, а также не быть склонным к аллергии на животных и растения.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, физкультура, ОБЖ*, география, химия, физика, латынь*

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природе, возможность создать собственное образцовое подсобное животноводческое хозяйство, тенденция роста зарплаты в этой отрасли.

«Подводные камни», её очевидные минусы;

Работа нервная, нередко связана с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда адекватно оплачивается; высокий процент зависимости результатов труда от погоды и эпидемической обстановки, тяготы сельских будней, низкая вероятность найти интересную работу по специальности в городе, риск заразиться от больных животных

Возможные профессиональные заболевания : опорно-двигательного аппарата, аллергические, остеохондроз – вероятность невысокая

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*

В Москве: в основном в питомниках и зоологических садах – 15 000 – 35 000 (поиск работы затруднён)

В крупных областных центрах: то же самое – 10 000 – 20 000 (поиск работы без выездов за пределы города затруднён)

В глубинке России: 8000 – 15 000

А эта профессия для тех, кто любит животных. И не просто домашних питомцев, а животных, которые нас кормят и одевают. Вкратце о деле животновода рассказывается в статье про фермера, который, как говорится, «на все руки от скуки». Но в отличие от фермера просто животновод, как и агроном (и другие специалисты, о которых написано в этом разделе), не занимается ни строительством крестьянского (фермерского) хозяйства, ни поиском закупщиков продукции, ни отчётами в налоговую инспекцию, ни закупками или заготовками кормов для животных. А чтобы использовать в работе свои знания и опыт животновода, ему нужно устроиться на работу в уже готовое, работающее сельскохозяйственное предприятие животноводческого профиля.

Но в отличие от агронома, животноводы бывают как с дипломом, так и «самоучки». Вот просто пришёл человек на ферму и начал ухаживать за коровами (свиньями и др.) или птицами (курами, утками, страусами и т.п.), а то и пушными зверьками (лисами, песцами – эта отрасль животноводства называется звероводством). Животновод с дипломом в таком случае будет давать животноводу без диплома квалифицированные задания: когда и как задавать животным корм, как этот корм подготовить, сколько раз в сутки и каким образом убирать места содержания животных и так далее. Если животновод без диплома работает на мясомолочной ферме (с коровами), то такого работника обычно называют скотником . Он не только кормит животных и выгребает из фермы их навоз, но и периодически чистит самих животных. Это касается работы и с парнокопытными. Но название у такой должности обычно другое – свинарь , свинарка. Вы уже улыбнулись. Но ничего смешного в этом названии нет, во всяком случае в деревне никому в голову не придёт, что слово «свинарь» способно кого-то развеселить. И если вы скажете кому-нибудь в деревне, что от свинаря плохо пахнет, вам тут же скажут «зато ветчина и окорок пахнут очень вкусно».

Но если Вы такой неженка да ещё противник убиения «бедных» животных, советуем Вам специализироваться на коневодстве. Конину в России (за исключением Башкирии и Татарстана) едят в маленьких объёмах, а лошадей разводят в основном для использования в качестве подсобных животных. Кроме того, эти красивые и добрые друзья человека до сих пор нужны пограничникам, туристам и спортсменам. А чтобы ухаживать за лошадьми, не обязательно жить в деревне: конюшни и конезаводы (на которых выводят новые породы лошадей) существуют и в городах, даже в областных центрах.

Но сразу скажем: потребность в специалистах коневодства, даже в просто коноводах без диплома, сегодня в России во много раз меньшая, чем потребность в специалистах по крупнорогатому скоту, свиньям, козам и овцам, а также кроликам, нутриям, другим пушным зверькам и разным птицам. Небывалыми темпами развиваются птицефабрики, большая часть которых расположены неподалёку от городской черты. Более того, наметились серьёзные перспективы в области разведения страусов, которые, как этот ни кажется странным, достаточно легко адаптируются к русским морозам, продолжая даже зимой (разумеется, в тёплом помещении) нести гигантские яйца. Правда, работа со страусами требует особой осторожности и смелости, а то, неровен час, получишь от нахальной птицы такого пинка, что, чего доброго, и в больницу попадёшь. Но тут у кого как получается. Некоторых и коровы бодают (как этим людям кажется), и гуси щиплют, и индюки клюют. Вы-то, надеюсь, не настолько неуклюжи в обращении с животными, чтобы они на Вас набрасывались?

Но в птицеводстве (в первую очередь это касается куриных ферм) к болезням птиц (птичий грипп – только одна из множества опасных для жизни животных) добавляется ещё и угроза массового падежа в случае внезапного отключения на птицефабрике электроснабжения на несколько часов подряд, потому что без принудительной вентиляции в цехах откорма кур эта не привыкшая двигаться птица моментально засыпает навсегда.

Ну, вот, вроде, о животноводах мы рассказали достаточно. Забыли, разве что, про чабана. Но, как нам кажется, эта профессия настолько специфична и требует такой самоотдачи (ведь быть чабаном – это, по сути, вести кочевой образ жизни вдали от населённых пунктов), что вряд ли её можно назвать массовой. Чабанами люди чаще всего становятся как бы по наследству. То есть, близкие родственники приводят к этой профессии. Хотя, конечно, встречаются и среди чабанов те, кто, поступивши в своё время в ветеринарный институт или колледж, думал врачевать домашних питомцев, но, попав на практику в овцеводческое хозяйство, «прикипел» к овцам. Кстати, современные чабаны всё активнее стремятся получить ветеринарное образование. Чабану нужно не только уметь принимать новорождённых ягнят, но и лечить животных. Ведь в глухой степи, куда нередко уходят крупные отары на выпас, быстро помощь ниоткуда не получить. Да и платить нужно за вызов ветеринара. Плюс ко всему чабан должен обладать отменным здоровьем и быть ещё и бесстрашным человеком. В степи всякое может случиться. Волки – только одна из опасностей. Гораздо страшнее волков бывают и обычные грабители.

Такими же качествами должен обладать и оленевод . Но эта специальность в животноводстве ещё более привязана к династиям, ведущим свой род из глубины веков. Чтобы в ней найти себя, чтобы не сбежать однажды из тундры или тайги, нужно, как нам кажется, либо иметь в местах выпаса оленей семейные корни (попросту, родиться эвенком или другим представителем северных народов), либо быть человеком не от мира сего.

Как обычно люди приходят в животноводство? Сразу развеем сладкий дым романтики. Любви к домашним кисам, собачкам, хорькам и т.п. тут явно недостаточно. Прирождённые горожане, привыкшие с детства к городской жизни, крайне редко становятся животноводами. Любовь к телятам, поросятам и утятам-цыплятам формируется в человеке обычно со школьной скамьи. Большинство нынешних животноводов в школьные годы после уроков бегали к родителям на ферму, чтобы хоть немного повозиться с телятами, они же такие милые. Но если их городские сверстники, приезжая на каникулы в деревню, обычно просто умиляются, глядя на телят и поросят, то будущие животноводы привыкают за ними убирать, чистить их, подносить корм. Это тяжёлая рутинная работа, требующая ещё и особого отношения к животным, которых (животновод осознаёт это отчётливо) часто выращивают на… мясо.

Хотите стать животноводом? Не сбежите из деревни в город? Тогда есть смысл поступить после школы в соответствующий колледж или институт. Учитесь лучше по всем предметам. А главное – не пренебрегайте физкультурой и спортом. Физическая сила и выносливость животноводу очень пригодится.

Животноводство - это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей.

Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

В чем заключается основная деятельность животновода, понятно из названия его профессии. Это разведение животных. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Выделяют несколько отраслей животноводства, в зависимости от того, с какими представителями фауны этим специалистам приходится иметь дело: звероводство (пушные звери), птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, собаководство и другие.

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Он подготавливает и раздает животным корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших особей, оказывает им первую помощь. Кроме того, он участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению падежа животных.

Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Однако обязанности животновода во многом зависят от опыта его работы и видов животных, с которыми он имеет дело.

Ветеринария Квалификация: Специалитет

Вступительные экзамены:
1. Математика/Химия;
2. Русский язык;
3. Биология.
Срок обучения: на базе 11 класса 5 лет.
Квалификация: Специалист подготовки В...

Ветеринария и зоотехния Квалификация: Адъюнктура

В адъюнктуру поступают лица с высшим образованием на основе конкурса.
Набор в адъюнктуру и аспирантуру проводят ка...

Ветеринария и зоотехния Квалификация: Аспирантура

В аспирантуру поступают лица с высшим образованием на основе конкурса.
Форма обучения: Очная, заочная.
Набор и аспирантуру проводят ка...

Зоотехния Квалификация: Бакалавриат

Вступительные экзамены:
1. Математика/Химия;
2. Русский язык;
3. Биология.
Срок обучения: 4-5 лет, в зависимости от формы обучения.
Квалификация: Бакала...

Для тех, кто любит животных и хочет посвятить свою жизнь заботе о них, стоит взглянуть на такую специальность, как животновод кто это, какие обязанности он должен будет выполнять – мы рассмотрим далее.

Что нужно знать о профессии?

Под животноводством понимается вид деятельности, связанный с разведением сельскохозяйственных и прочих .

Чаще всего это будет необходимо для:

  • получения продуктов питания;
  • получения сырья, предназначенного для производства одежды или обуви;
  • применения в качестве транспорта;
  • для использования в качестве охранников.

Эти и многие другие задачи могут стоять перед животноводами.

Кроме того, специалист должен будет уметь:

  • создавать условия, которые будут приемлемы для содержания животных;
  • способствовать их размножению;
  • увеличение качества продукции и общей продуктивности;
  • необходимо контролировать соответствие определенным стандартам и своевременно выбраковывать имеющих отклонения;
  • способствовать своевременной оказании ветеринарной помощи и лечении различных заболевании, приему родов.

Где может работать?

Специалист животноводческого направления будет востребован в сельскохозяйственных, звероводческих фермах, в питомниках.

Животноводы могут выбирать, где им работать. Это может быть следующая отрасль:

  • звероводство, подразумевающее разведение пушных зверей;
  • в птицеводстве;
  • пчеловодстве;
  • рыбоводстве;
  • собаководстве.

Где бы не работал животновод, он должен будет выполнять определенные обязанности.

Основной задачей всех животноводов является тщательный уход за животными.

Отсюда будут вытекать и все остальные задачи:

  • подготовка и раздача кормов;
  • подкормка витаминами и минеральными веществами;
  • проведение мероприятий по очистке клеток и помещений, мойка и дезинфекция;
  • изготовление и ремонт клеток и домиков, в которых обитают животные;
  • может заниматься выгулом или пастьбой доверенных ему животных;
  • ведет наблюдение за животными, своевременно оказывая помощь заболевшим или ослабленным животным;
  • производит отбор для племенного разведения;
  • осуществляет отборку животных для спаривания;
  • занимается разведением молодняка;
  • своевременно отбраковывает животных для их забоя.

Служебные обязанности будут зависеть от квалификации и опыта специалиста. Кроме того, он должен уметь работать с теми животными, ухаживать за которыми его наняли.

Важные качества специалиста

Для того чтобы выполнять свои обязанности, специалист должен будет обладать следующими качествами:

  • любить животных;
  • обязан обладать и уметь использовать знаниями, связанными с зоологией;
  • хорошо знать все особенности, а так же характеристики отдельных видов животных, с которыми предстоит ухаживать;
  • должен знать основные заболевания, которыми могут болеть подопечные;
  • быть ответственным в отношении взятых обязательств;
  • быть внимательным и наблюдательным. Эти качества могут ему помочь своевременно замечать малейшие изменения в поведении животных и принять меры;
  • обладать терпением и добротой к животным;
  • обладать физической и эмоциональной выносливостью.

Теперь вы знаете о такой профессии, как животновод кто это, какие обязанности он должен выполнять.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация - это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации - вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота - получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц(пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности - оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии - оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"

"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи Межотраслевые нормы выдачи спецодежды по профессиям Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи Межотраслевые нормы выдачи спецодежды по профессиям Московский государственный университет печати Московский государственный университет печати Реферат Подъёмная сила крыла самолёта Факторы, влияющие на подъёмную силу крыла самолёта Реферат Подъёмная сила крыла самолёта Факторы, влияющие на подъёмную силу крыла самолёта