Ритмичности выпуска продукции. Анализ ритмичности работы предприятия. Определить коэффициент вариации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

  • Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  • Арифметическими расчетами и материальными потребностями»
  • В иды искусственного освещения. Его нормирование и принципы расчета.
  • В некоторых странах, например в США, президента заменяет вице-
  • Валовый внутренний продукт (валовой национальный продукт): понятие, методы расчета. Номинальный и реальный ВВП.
  • Сведения о выполнении плана за месяц представлены в таблице 1.2. Необходимо определить коэффициент ритмичности.

    Таблица 1.2

    Исходные данные для расчета

    Решение. Для расчета используем формулу (1.1):

    Критм = (9800+8300+11950)/(11500+11800+11950) = 0,85.

    Коэффициент ритмичности стремится к единице. Он определяется, как правило, за месяц, декаду, сутки и т.п. По указанной формуле числитель и знаменатель выражены в единицах объема продукции, принятых при планировании и учете производства в данном подразделении. Однако в связи с тем, что фактический выпуск при превышении планового уровня принимают равным плановому, коэффициент ритмичности рассчитывают на основе данных о выполнении суточного планового задания в процентах. В этом случае формула расчета упростится и примет вид (1.2):

    Критм = , (1.2)

    где Вфакт – фактическое выполнение планового задания в пределах плана, в процентах;

    Д – число дней в анализируемом периоде.

    Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.

    Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

    В оперативном планировании должен постоянно соблюдаться принцип непрерывности , обеспечивающий взаимосвязь функционирования трех сопряженных фаз процесса управления предприятием:

    1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;

    2) учета хода производства;

    3) регулирования (корректировки плана).

    Эти фазы процесса управления производством должны представлять собой замкнутый контур.

    Таким образом, к основным задачам ОПП относятся:

    а) обеспечение ритмичной работы предприятия;

    б) обеспечение непрерывности производственного процесса;

    в) обеспечение равномерной загрузки оборудования.

    В результате реализации вышеперечисленных задач, система оперативного планирования будет способствовать наиболее эффективному выполнению плана предприятия, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению прибыли и рентабельности продукции.

    Исходя из этого, в объем работ по оперативному планированию входят:

    Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

    Составление оперативных планов-графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

    Оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов-графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

    Для рациональной организации ОПП разрабатывается годовой календарный план изготовления продукции. При его разработке устанавливаются общий объем задания по каждому виду изделия и динамика выпуска этого изделия по месяцам планируемого года. Календарное распределение годовой программы определяется сроками поставок продукции в соответствии с хозяйственными договорами. Необходимость данного плана обусловлена:

    Своевременной технической, инструментальной и материальной подготовкой производства;

    Своевременным запуском в производство заказов и изделий, а также регулированием заделов;

    Проведением определенной специализации цехов и производственных участков в процессе их подготовки к выполнению предстоящих работ;

    Обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей и организации ритмичной работы предприятия.

    В массовом и крупносерийном производстве при общем росте выпуска чаще всего используются три основных варианта распределения годового планового задания по выпуску изделий по месяцам:

    1) равномерный выпуск - при стабильной потребности в данных изделиях;

    2) равномерно нарастающий выпуск - при растущей потребности в данных изделиях, выражаемой систематическим увеличением заказов;

    3) неравномерно нарастающий (например, по параболе) выпуск с переходом на равномерно нарастающий - при тех же условиях, но для вновь осваиваемых изделий.

    В мелкосерийном и единичном производстве распределение выпуска по месяцам года сводится к формированию годовой программы выпуска в календарном разрезе. Обеспечение плановых сроков поставок продукции и равномерной загрузки оборудования и площадей при данных типах производства достигается сокращением номенклатуры одновременно выпускаемых изделий.

    Таким образом, оперативное планирование производством осуществляется на основе разработки календарно-плановых нормативов и показателей, планов-графиков, а также путем непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства с целью обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается за счет.

  • Вопрос 1. Учет денежной наличности в кассе.
  • Вопрос 2. Учет денежных средств на расчетных счетах в банках.
  • Вопрос 3. Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету.
  • Вопрос 4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет финансовых вложений.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 5. Учет основных средств.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 2. Учет нематериальных активов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 3. Учет производственных запасов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 4. Учет расчетов.
  • Вопрос 1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Вопрос 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Вопрос 3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.
  • Вопрос 4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
  • Вопрос 5. Учет расчетов с учредителями организации.
  • Вопрос 6. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
  • Вопрос 7. Внутрихозяйственные расчеты.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 12. Учет расчетов с персоналом.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 13. Учет кредитов, займов и целевого финансирования.
  • Вопрос 1. Учет кредитов и займов.
  • Корреспонденция счетов
  • Тема 9. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и обращение.
  • Корреспонденция счетов
  • Вопрос 4. Статьи калькуляции затрат.
  • Тема 5. Учет готовой продукции и товаров.
  • Вопрос 1. Учет готовой продукции.
  • Вопрос 2. Учет товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Тема 7. Учет реализации продукции, работ, услуг и товаров.
  • Корреспонденция счетов
  • Примеры
  • Раздел 2. Анализ Тематическое содержание курса Глава 1. Роль и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.1. Общие положения содержания экономического анализа хозяйственной деятельности
  • 1.2. Роль экономического анализа в управлении предприятием и его содержание
  • 1.3. Основные положения теории экономического анализа на предприятии
  • 1.4. Методология и методика экономического анализа
  • 1.5. Методы и приемы проведения экономического анализа
  • 1.6. Конечные организационные цели экономического анализа
  • 1.7. Объекты и предметы экономического анализа
  • 1.8. Основные составляющие экономического анализа
  • Глава 2. Анализ в системе маркетинга
  • 2.1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
  • 2.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  • 2.3. Анализ рынков сбыта продукции
  • 2.4. Анализ ценовой политики предприятия
  • 2.5. Анализ конкурентоспособности продукции
  • Глава 3. Анализ и управление объемом производства и продаж
  • 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа
  • 3.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
  • 3.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия
  • 3.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
  • Глава 4. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
  • 4.1. Анализ технико-организационного уровня и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность предприятия
  • 4.2. Анализ научно-технического уровня производства
  • 1. Степень охвата рабочих механизированным трудом (см):
  • 3. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов (Уа)
  • 4.3. Анализ уровня организации производства и труда
  • 4.4. Анализ уровня управления
  • Глава 5. Анализ обеспеченности и использования ресурсов
  • 5.1. Задачи и объекты анализа производственных ресурсов
  • 5.2. Анализ обеспеченности и использования основных производственных фондов
  • 5.3. Анализ нематериальных активов
  • 5.4. Анализ материальных ресурсов
  • Глава 6. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  • 6.1. Объекты анализа затрат на производство
  • 6.2. Анализ материальных затрат
  • 6.3. Анализ расходов на оплату труда
  • 6.4. Анализ накладных расходов
  • 6.5. Анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли
  • Глава 7. Финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
  • 7.1. Роль финансовых результатов в оценке эффективности бизнеса
  • 7.2. Формирование финансовых результатов и их отражение в отчетности
  • 7.3. Анализ финансовых результатов по данным отчетности
  • 7.4. Анализ прочих доходов и расходов
  • 7.5. Анализ показателей рентабельности продукции
  • 3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

    При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции.

    Ритмичность рав номерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за, каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Один из наиболее распространенных показателей – коэф фициент ритмичности. Величина его определяется путем соотношения засчитанного в выполнение плана объема произведенной и реализованной продукции к объему продукции, предусмотренному плановым заданием:

    Значение коэффициента ритмичности не может превышать 1, т.е. максимальное значение данного показателя всегда давно 1, что будет свидетельствовать о ритмичности работы предприятия, если же значение данного показателя будет менее 1, то это свидетельствует об обратном. Во втором случае необходимо определить значение коэффициента аритмичности производственной деятельности предприятия.

    Коэффициент вариации в ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    –квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

    п – число периодов;

    – среднедекадное задание по графику.

    В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    Таблица 3.13

    Ритмичность выпуска продукции по декадам

    Выпуск продукции за год, тыс. руб.

    Удельный вес продукции, %

    Коэф-фициент выполне-ния плана

    Объем продукции,

    зачтенный в выполнение планового задания, тыс. руб.

    Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 3.13) он равен

    К аритм = 1 – К ритм = 1 – 0,9817 = 0,0183.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 тыс. руб., или на 3%, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 тыс. руб., или 2,5%, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5% (0,03/0,26×100), а второго – 9,6% (0,025: 0,26 × 100).

    Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

    В процессе анализа необходимоподсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой . Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 – 36 288 × 3 = 8064 тыс. руб.).

    Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

    В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

    "

    Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

    Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

    Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

    Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

    Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

    где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

    Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

    Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

    Задание

      Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

      Определить коэффициент ритмичности.

      Определить коэффициент вариации.

      Сделать вывод.

    Таблица 8

    Анализ ритмичности продукции

    Объем производства продукции, тыс. руб.

    Удельный вес, %

    Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

    Объем продукции фактический в пределах плана

    фактически

    фактически

    I квартал

    II квартал

    III квартал

    IV квартал

    Всего за год

    К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

    К-т вариации = 0,122

    Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

    Главная > Анализ

    Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

    Кр = Пф / Пп, = 1620 / 2000 = 0.81, где

    Пф – продукция, фактически выпущенная в пределах декадных планов;

    Пп – продукция плановая.

    На предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом или при сезонности производства планом может быть предусмотрен неравномерный выпуск продукции. Поэтому оценку ритмичности нельзя давать просто по удельному весу каждой декады в месячном выпуске, то есть в отрыве от плана. Иногда можно проанализировать равномерность работы не только в целом по предприятию или цеху, но и на рабочих местах: Кр = Р1: Р2, где

    Р1 – число рабочих постоянно выполняющих сменное задание;

    Р2 – общее число рабочих цеха, имеющих задание.

    Рассматривают скрытые причины неравномерности. Причин реально достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчётах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

      Снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедление оборачиваемости капитала;

      Не выполняются поставки по договорам, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

      Несвоевременно поступает выручка;

      Перерасходуется фонд зарплаты в виде дополнительных выплат за простои в начале месяца и сверхурочных в конце месяца.

    Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению общего финансового состояния предприятия.

    Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

    - прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпуска продукции за декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес месячной продукции к квартальному плану, а квартального к годовому, удельный вес выпуска первой декады к выпуску третьей.

    - косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставку, наличие сверхнормативного незавершённого производства, и остатков готовой продукции на складах.

    Коэффициент вариации определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плану выпуска.

    Для оценки ритмичности производства рассчитывается показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по суткам (декадам, месяцам) можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объёма производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

    Внутренние причины аритмичности – это тяжёлое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и снабжения, а также планирования и контроля.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и комплектующих поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

    В процессе такого анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

    12.5.11. Анализ объёма реализованной продукции проводится на основании первичных документов оформляющих все виды реализации. Объём реализованной продукции зависит от следующих факторов: объёма выпуска товарной продукции, изменения остатков готовой продукции на складах предприятия и изменения остатков отгруженных, но не оплаченных, товаров. Данные для такого анализа можно поместить в таблице.

    Анализ реализации и выпуска продукции Таблица 63

    Показатели

    План (руб.)

    Факт (руб.)

    Отклонение

    абсолютное

    Объём реализации продукции в оптовых плановых ценах

    Выпуск товарной продукции в оптовых плановых ценах

    Отклонение реализации от выпуска (стр1 – стр2)

    Зависимость объёма реализации от факторов раскрывает формула: Р = ТП + (ГП1 – ГП2) + (ОТ1 – ОТ2), где

    Р – реализация товарной продукции за отчётный период;

    ТП – товарная продукция за этот период;

    ГП1, ГП2 – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

    ОТ1, ЩТ2 – остатки отгруженных товаров на начало и конец периода.

    По такой формуле составляется товарный баланс. Сопоставление фактического товарного баланса с плановым, покажет влияние различных факторов на отклонение фактического объёма реализации от планового. Часть формулы: ТП + (ГП1 – ГП2) характеризует отгрузку товарной продукции, которая может превышать выпуск за счёт снижения остатков готовых изделий на складах предприятия, что является положительным моментом. В отличие от производственных запасов, которые должны в определённом объёме всегда быть на предприятии для обеспечения бесперебойности производственного процесса, остатки готовых изделий по своему экономическому характеру имеют минимальным пределом нуль.

    Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу предприятий смежников, транспортных организаций и др.

    12.5.12. Анализ организационно-технического уровня производства и использования производственных ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности предприятий во многом определяются организационно-техническим уровнем и степенью использования производственных ресурсов. Под организационно-техническим уровнем понимается совершенство имеющегося у предприятия оборудования и технологии производства, организация производства и применение научных методов управления и организации труда, эффективность применяемых методов управления, уровень подготовки кадров, внедрение в производство последних достижений науки и передового опыта, обеспечивающих наилучшее выполнение предприятием производственных заданий, выпуск продукции высокого качества. Организационно-технический уровень предприятия значительно влияет на показатели выполнения им производственной программы, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Источниками, на основе которых осуществляется анализ организационно-технического уровня предприятия, прежде всего, являются планы технического развития и организационно-технических мероприятий.

    12.5.13. Анализ эффективности управления и организации производства . Для совершенствования хозяйственного руководства большое значение имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных подразделений) оказывает прямое влияние на экономические показатели работы предприятия. Наиболее чёткое разделение труда между участниками производства – основной принцип рационализации производственной структуры.

    Для такого анализа вычисляют:

    Удельный вес числа работников управления в общем составе работников;

    Степень централизации управленческих функций определяется как отношение численности инженерно-технических работников и служащих управления к общей численности этих категорий, работающих на предприятии.

    Уровень специализации определяется удельным весом стоимости профилирующей продукции в общем объёме производства.

    Коэффициент серийности для предприятия в целом представляет собой отношение объёма производства ведущего вида продукции в денежном выражении ко всей выпущенной продукции.

    Для характеристики организационно-технического уровня предприятия кроме других показателей, полезно рассчитать среднюю продолжительность производственного цикла по предприятию в целом по формуле: Пц = (Со * Д) : (Сс * Кн), где

    Пц – производственный цикл в днях;

    Со – средний задел (сумма) незавершённого производства;

    Д – длина анализируемого периода в днях;

    Сс – себестоимость выпущенной продукции;

    Кн – коэффициент нарастания затрат.

    Коэффициент нарастания затрат тесно связан с материалоёмкостью производства и при равномерном наслаивании расходов на обработку исчисляется по формуле: Кн = (Зм + 0.5Зо) : Зп, где

    Зм – затраты материалов;

    Зо – затраты на обработку;

    Зп – затраты на производство.

    12.5.14. Анализ технического уровня производства . Оценка технического уровня производства является комплексной задачей и базируется на анализе степени механизации и автоматизации производства, технической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий. Для обобщённой характеристики уровня механизации и автоматизации в машиностроении установлены три основных показателя:

    1. степень охвата рабочих механизированным трудом: К1 = Рм / Р, где К1 – отношение числа рабочих, выполняющих свои операции механизированным способом, к общему числу рабочих.

    2. уровень механизированного труда в общих затратах труда: К2 = Тм / Т, где К2 – отношение времени механизированных процессов, к длительности всех операций (процесса).

    3. уровень механизации и автоматизации производственных процессов: К3 = / }

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Квалификация техник какой разряд Что означает квалификация техник Квалификация техник какой разряд Что означает квалификация техник Презентация Презентация "Настольный теннис" по обществознанию – проект, доклад Каково назначение и каковы взносы в ДНП? Каково назначение и каковы взносы в ДНП?